公館長表彰伝達式(佐藤健志氏)

令和6年7月10日

公館長表彰を受賞した佐藤氏、関係者と松永総領事

 7月8日、佐藤健志氏への公館長表彰伝達式が総領事公邸で行われました。
 
 佐藤氏は、高級和食料理人としての長い経験と高い技術と創意工夫により、トロントにおいて質の高い日本料理への理解と共感を深め、我が国とオンタリオ州を含むカナダとの友好親善に寄与しその功績顕著なものがありますところ、総領事より、深甚なる敬意を表するとともに表彰されたものです。

 佐藤氏は、日本で調理専門学校を卒業後、「なだ万」「うかい亭」で日本料理の高い技術と知識を身につけ、平成23年に当館公邸料理人としてトロントに来られました。その後、マーカムにある日本食レストラン「Zen Japanese Restaurant」の総料理長として従事し、令和4年に同レストラン柏原オーナーシェフ支援のもと、「割烹佐藤」を独立開業されました。令和5年9月にはミシュランの1つ星を獲得し、さらに同年発表されたエア・カナダの「Canada's Best New Restaurant」では1位に選ばれました。
 
 表彰式での総領事が行った挨拶の全文はこちら


佐藤氏による挨拶



乾杯の様子